MEDIA GOOGLE SITES KONTEKS MASJID AGUNG PALEMBANG UNTUK MELATIH BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Aulia Putriyani; Lusiana Lusiana; Allen Marga Retta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial abad ke-21 yang diperlukan siswa, terutama dalam pembelajaran matematika. Namun kenyataannya, siswa SMA masih menunjukkan tingkat berpikir kritis yang rendah dalam memahami konsep abstrak seperti fungsi kuadrat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikontekstualisasikan dengan budaya lokal Masjid Agung Palembang. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk media yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fungsi kuadrat. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui angket validasi, angket kepraktisan, dan tes kemampuan matematis siswa setelah menggunakan produk hasil pengembangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor validasi ahli, persentase kepraktisan dari respons siswa, serta persentase ketuntasan hasil belajar untuk menilai efek potensial media. Hasilnya menunjukkan validitas sangat tinggi (86,88%), kepraktisan tinggi (93,75%), dan ketuntasan belajar sekitar 83,33%, sehingga integrasi teknologi digital dengan kearifan lokal memberikan pengalaman belajar kontekstual dan efektif dalam melatih berpikir kritis, dan media ini layak dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika sesuai Kurikulum Merdeka.Critical thinking is an essential 21st-century skill for students, particularly in mathematics learning. However, high school students often exhibit low levels of critical thinking when tackling abstract concepts such as quadratic functions. To address this issue, this study developed a Google Sites-based learning media contextualized with the local culture of Masjid Agung Palembang. The aim is to produce a learning media product that is valid, practical, and has potential effects in training students’ critical thinking on the topic of quadratic functions. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model. Data were collected through validation surveys, practicality surveys, and tests of students’ mathematical abilities after using the developed product. Descriptive quantitative analysis was applied to compute the percentage scores of validator validity, practicality from student responses, and mastery percentages to assess the media’s potential effects. Results indicate high validity (86.88%), high practicality (93.75%), and a potential effect based on an average mastery score of 83.33%, suggesting that integrating digital technology with local wisdom provides contextual and effective learning experiences to enhance critical thinking and that the media is suitable as an innovative alternative in mathematics instruction under the Merdeka Curriculum..