Pengembangan E-Modul Trigonometri Berbasis PJBL dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika Siswa - Faida Musaad; Sundari Sundari; Hidayani Hidayani; Irna Rusani; Nova Yuliani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi matematika karena proses pembelajaran yang kurang kontekstual dan bahan ajar yang belum optimal. Berdasarkan analisis kebutuhan, mahasiswa lebih memilih e-modul sebagai media belajar. Oleh karena itu, dikembangkan e-modul berbasis PjBL untuk mendukung pembelajaran yang lebih kontekstual, aktif, dan meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul trigonometri berbasis PJBL guna meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa Program Studi Pendidikan PGSD Universitas Muhammadiyah Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 48 mahasiswa Program Studi PGSD semester II Universitas Muhammadiyah Sorong. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli (media dan materi), angket respon mahasiswa, serta soal pretest dan postest untuk mengukur kemampuan literasi matematika hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul dapat diklasifikasikan sebagai sangat valid, dengan rerata 4,5 dari validator media​ dan rerata 4,6 dari validator materi. Selanjutnya hasil kepraktisan​ e-modul memperoleh skor​ sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Analisis efektivitas melalui uji N- gain menunjukkan sebuah peningkatan dalam literasi matematika dengan kategori sedang. Selain itu, hasil uji t menunjukkan signifikansi​ perbedaan (p < 0,05) antara sebelum dan setelah menggunakan e-modul. Dengan demikian, e-modul berbasis PJBL terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan siswa literasi matematika dan direkomendasikan untuk penerapan dalam pembelajaran.