DAMPAK PENDEKATAN RME DENGAN KONTEKS BUDAYA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF EFFICACY SISWA - Putri Yuanita; Putri Aisyah; Elfis Suanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Keterbatasan kemampuan memecahkan masalah matematis serta keyakinan diri (self efficacy) siswa yang terungkap melalui hasil penilaian PISA dan dari penelitian terdahulu menjadi latar belakang pentingnya penerapan pembelajaran yang bersifat nyata salah satunya melalui pendekatan RME dengan penekanan pada konteks budaya Melayu Riau. Tujuan dari studi ini guna mengkaji pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan basis konteks budaya Riau pada kemampuan pemecahan masalah matematis serta self efficacy siswa baik yang umum atau berdasar kemampuan awal matematis (KAM). Semua siswa SMP Negeri di Kecamatan Marpoyan Damai menjadi populasi dan sampel penelitian berupa siswa kelas IX di SMPN 25 Pekanbaru ditentukan lewat teknik purposive sampling. Adapun tes serta angket diterapkan sebagai instrumen dalam mengumpulkan data studi. Uji T, ANOVA satu jalur, dan ANOVA dua jalur dipakai guna menganalisis perolehan data rerata kemampuan pemecahan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang menerima pembelajaran dengan pendekatan RME berbasis konteks budaya Melayu Riau dan siswa yang menjalani pembelajaran konvensional. Hasil studi memperlihatkan adanya kemampuan dalam memecahkan masalah matematis yang berbeda antara siswa yang memperoleh pendekatan pembelajaran RME berbasis konteks budaya Melayu Riau dan siswa yang menjalani pembelajaran konvensional. Peningkatan self efficacy pada siswa yang mengikuti RME berbasis konteks budaya Melayu Riau menunjukkan perbedaan signifikan dibandingkan siswa pembelajaran konvensional, baik secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM dan self efficacy siswa terlihat pada kelompok RME berbasis konteks budaya Melayu Riau dibanding pembelajaran konvensional.The constraints in students’ mathematical problem-solving proficiency and self-efficacy, as unveiled through PISA assessments and antecedent studies, constitute the rationale for the implementation of authentic learning, notably via the Realistic Mathematics Education (RME) approach with emphasis on the Malay Riau cultural context. This study aims to investigate the impact of the RME approach grounded in the Riau cultural context on students’ mathematical problem-solving capacities and self-efficacy, both in general and according to initial mathematical ability (KAM). The entire population of public junior high school students in the Marpoyan Damai District was considered, while the study sample consisted of ninth-grade students at SMPN 25 Pekanbaru, selected using a purposive sampling technique. Tests and questionnaires were employed as instruments for data acquisition. T-tests, one-way ANOVA, and two-way ANOVA were utilized to examine the mean differences in mathematical problem-solving abilities between students exposed to RME-based instruction grounded in the Malay Riau cultural context and those who underwent conventional learning. The study outcomes revealed distinct capacities in mathematical problem-solving between students who experienced RME-based instruction within the Malay Riau cultural context and those who underwent conventional teaching. The enhancement of self-efficacy among students exposed to RME grounded in the Malay Riau cultural context demonstrated a significant divergence compared to those in conventional learning, both overall and according to KAM, with self-efficacy levels particularly pronounced in the RME-based cohort relative to the conventional instruction group.