PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI STATISTIKA KELAS X SMA - Jimmi Tamsil; Effie Efrida Muchlis; Hanifah Hanifah; Hari Sumardi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Peserta didik selama ini menggunakan LKPD yang masih memiliki keterbatasan dalam aspek desain dan tampilan. LKPD tersebut hanya disajikan dalam format hitam putih sehingga kurang menarik secara visual. Selain itu, LKPD tersebut cenderung digunakan secara dominan sebagai satu-satunya bahan ajar, sehingga belum mampu mendukung variasi sumber belajar yang lebih kaya pada pelaksaan pembelajaran. Studi ini difokuskan mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi Statistika yang layak digunakan, ditunjukkan melalui tingkat kevalidan dan kepraktisannya, serta memiliki tampilan yang menarik dan berwarna. Riset ini mengadopsi model 4D: mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli desain, ahli bahasa, serta guru mata pelajaran matematika, serta 9 peserta didik kelas X SMA Negeri 11 Rejang Lebong. Temuan riset mengindikasihkan capaian indeks validitas sebesar dapat dilihat dari aspek kevalidan bahasa (0,94), media (0,85) dan materi (0,92), Berdasarkan angka tersebut, kualitas media pembelajaran dinyatakan memenuhi kriteria Sangat Valid. Secara praktikalitas, produk ini mencatatkan skor 97,1% sehingga dinyatakan masuk dalam kategori Sangat Praktis. LKPD berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi Statistika yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.