DEVELOPMENT OF STEM DISCOVERY LEARNING-BASED MEDIA ASSISTED BY GOOGLE SITES ON STATISTICS MATERIAL - Rita Pramujiyanti Khotimah; Lailatul Fithri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Statistics is necessary for students since it provides them with critical abilities for data analysis, decision-making, and the evaluation of information. However, learning statistics is still challenging for students. This study aims to develop learning media based on STEM-Discovery Learning assisted by Google Sites for statistics material, and to test the validity and practicality of the media. This research employs the ADDIE development model, consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation phases. Participants in this study were mathematics teachers and grade VII students of Junior High School in Kudus, Jawa Tengah. The interview guidelines and questionnaires were used as the instruments. The interview results were analyzed by the flow method involving data reduction, data presentation, and conclusions. While the questionnaire results were analyzed by determining the average score and then changing it into qualitative data. With the help of Google Sites, the SMARTISTISKA learning media based on STEM-Discovery Learning was successfully developed on statistical material for junior high school students in the seventh grade. The results of the expert validation evaluation show an average total score of 3.5 for the media, indicating that its validity is considered excellent. Additionally, the mean overall practicality score is 3.39, placing it within the high practicality range. Therefore, this learning media is deemed suitable for use in classroom statistics instruction. This study provides a statistical learning media that integrates STEM and discovery learning assisted by Google Sites. Teachers can utilize or modify this media to increase students' active participation in statistical learning.Statistik diperlukan bagi siswa karena memberikan mereka kemampuan kritis untuk analisis data, pengambilan keputusan, dan evaluasi informasi. Namun demikian, mempelajari statistik masih menjadi tantangan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berdasarkan STEM-Discovery Learning dengan berbantuan Google Sites untuk materi statistik, dan untuk menguji validitas serta kepraktisan media. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Peserta dalam penelitian ini adalah guru matematika dan siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama di Kudus, Jawa Tengah. Pedoman wawancara dan kuesioner digunakan sebagai instrumen. Hasil wawancara dianalisis dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sementara hasil kuesioner dianalisis dengan menentukan skor rata-rata dan kemudian mengubahnya menjadi data kualitatif. Dengan bantuan Google Sites, media pembelajaran SMARTISTISKA berbasis STEM-Discovery Learning berhasil dikembangkan pada materi statistika untuk siswa SMP kelas VII. Hasil evaluasi validasi ahli menunjukkan skor total rata-rata 3,5 untuk media, yang menunjukkan bahwa validitasnya sangat baik. Selain itu, skor rata-rata keseluruhan untuk kepraktisan adalah 3,39, yang menempatkannya dalam kategori kepraktisan tinggi. Oleh karena itu, media pembelajaran ini dipandang cocok untuk digunakan dalam pengajaran statistik di kelas. Penelitian ini menyediakan media pembelajaran statistik yang mengintegrasikan STEM dan discovery learning dengan berbantuan Google Sites. Guru dapat memanfaatkan atau melakukan modifikasi media ini untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran statistik.Statistik diperlukan bagi siswa karena memberikan mereka kemampuan kritis untuk analisis data, pengambilan keputusan, dan evaluasi informasi. Namun demikian, mempelajari statistik masih menjadi tantangan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berdasarkan STEM-Discovery Learning dengan berbantuan Google Sites untuk materi statistik, dan untuk menguji validitas serta kepraktisan media. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Peserta dalam penelitian ini adalah guru matematika dan siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama di Kudus, Jawa Tengah. Pedoman wawancara dan kuesioner digunakan sebagai instrumen. Hasil wawancara dianalisis dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sementara hasil kuesioner dianalisis dengan menentukan skor rata-rata dan kemudian mengubahnya menjadi data kualitatif. Dengan bantuan Google Sites, media pembelajaran SMARTISTISKA berbasis STEM-Discovery Learning berhasil dikembangkan pada materi statistika untuk siswa SMP kelas VII. Hasil evaluasi validasi ahli menunjukkan skor total rata-rata 3,5 untuk media, yang menunjukkan bahwa validitasnya sangat baik. Selain itu, skor rata-rata keseluruhan untuk kepraktisan adalah 3,39, yang menempatkannya dalam kategori kepraktisan tinggi. Oleh karena itu, media pembelajaran ini dipandang cocok untuk digunakan dalam pengajaran statistik di kelas.[L1] [MP2] >>[L3] [MP4] Penelitian ini menyediakan media pembelajaran statistik yang mengintegrasikan STEM dan discovery learning dengan berbantuan Google Sites. Guru dapat memanfaatkan atau melakukan modifikasi media ini untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran statistik. [L1]is there no effectiveness test? [MP2]This study aims to develop learning media based on STEM-Discovery Learning assisted by Google Sites for statistics material, and to test the validity and practicality of the media. The effectiveness test will be conducted in the next study. [L3]add significant research contributions [MP4]I have added significant research contribution