PENGEMBANGAN MODUL AJAR ETNOMATEMATIKA BERBUDAYA TABUIK PARIAMAN DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Fitrah Hanifa Ali; Elita Zuzti Jamaan; Yerizon Yerizon; Yulyati Harisman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika murid SMP masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan murid menyelesaikan soal non-rutin dan kontekstual. Pada saat observasi murid menunjukkan kurang antusias dan mandiri dalam proses belajar. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah modul ajar etnomatematika berbudaya Tabuik Pariaman dikembangkan dengan memanfaatkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Modul ini dirancang khusus dengan mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal Tabuik Pariaman. Tujuannya adalah menciptakan bahan ajar yang menarik, bergambar, dan berwarna, sesuai dengan karakteristik murid, sekaligus meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modul ajar etnomatematika berbasis CTL yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan model pengembangan Plomp, dengan melakukan uji coba dan pengujian. Hasilnya menunjukkan bahwa modul ini sangat valid, dengan skor 3,45. Selain itu, berdasarkan angket respon, modul ini juga dianggap sangat praktis oleh murid (91,49% dan 88,50%) dan guru (88,54%). Lebih lanjut, dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis, modul ini terbukti efektif dengan nilai efektivitas 69%. Angka ini menunjukkan bahwa modul ajar etnomatematika berbudaya Tabuik dengan pendekatan CTL ini efekif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis murid. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa modul ajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas.A preliminary study showed that the mathematical problem-solving abilities of junior high school students were still relatively low. This was attributed to their poor ability to solve non-routine and contextual problems. During observations, students demonstrated a lack of enthusiasm and independence in the learning process. To address these issues, an ethnomathematics teaching module based on the Tabuik Pariaman culture was developed, utilizing the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach. This module was specifically designed to link mathematical concepts with the local Tabuik Pariaman culture. The goal was to create learning materials that are engaging, pictorial, and colorful, aligning with student characteristics, while also improving their mathematical problem-solving skills.This study aims to describe an ethnomathematics CTL-based teaching module that is valid, practical, and effective. The research used the Plomp development model, which involved trials and testing. The results showed that the module is highly valid, with a score of 3.45. Additionally, based on response questionnaires, the module was considered highly practical by students (91.49% and 88.50%) and teachers (88.54%). Furthermore, from the results of the mathematical problem-solving ability test, the module was proven to be effective with an effectiveness score of 69%. This figure indicates that the ethnomathematics teaching module with the Tabuik culture and CTL approach is effective in improving students' mathematical problem-solving skills. Thus, this study concludes that the developed teaching module has met the criteria of validity, practicality, and effectiveness.