PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS MOBILE AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Didit Yulian Kasdriyanto; Faridahtul Jannah; Ludfi Arya Wardana; Abdul Qodir Mabrur; Nabella Dwi Yulira Prawati; Tamam Asrori (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis Mobile Augmented Reality (AR) yang valid, praktis, dan efektif guna meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg & Gall yang meliputi tahapan: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba, revisi produk, serta implementasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sumbertaman 2 Kota Probolinggo yang menjadi pengguna utama media AR. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, serta tes literasi digital yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan multimedia AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Mobile AR yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa, ditandai dengan peningkatan skor yang signifikan pada aspek pemahaman dan keterampilan digital pada materi luas daerah bangun datar. Selain itu, siswa dan guru memberikan respons positif terhadap penggunaan media ini sebagai sarana pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Kesimpulannya, multimedia berbasis Mobile Augmented Reality dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran literasi digital pada materi luas daerah bangun datar di sekolah dasar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi pada pembelajaran matematika di sekolah dasar.Â