PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MELALUI PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS RME BERBANTUAN GEOGEBRA - Asep Ikin Sugandi; Upik Haryono; Rippi Maya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP masih tergolong rendah akibat keterbatasan bahan ajar yang interaktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis RME terintegrasi GeoGebra serta menguji efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model Plomp yang disederhanakan, melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Haurgeulis Indramayu. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respons siswa, dan tes berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD dinyatakan sangat valid (ahli materi 86,40%; ahli media 87%), sangat praktis (respons siswa 88%), dan efektif berdasarkan uji statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (sig. < 0,05). Dengan demikian, E-LKPD berbasis RME berbantuan GeoGebra terbukti valid, praktis, dan efektif sebagai inovasi pembelajaran matematika yang kontekstual, interaktif, dan berorientasi HOTS. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan E-LKPD tersebut secara lebih luas di SMP.Â The deficiency of interactive and contextual resources has contributed to the subpar mathematical critical thinking skills observed among junior high schoolers. To address this, the current study developed and evaluated an RME-based Electronic Student Worksheet (E-LKPD) integrated with GeoGebra. Utilizing a simplified Plomp R&D model at SMP Negeri 2 Haurgeulis, the research utilized expert validations, questionnaires, and specialized tests for data collection. Findings indicate that the E-LKPD is highly valid (scoring over 86%), remarkably practical (88%), and statistically effective (sig. < 0.05) in improving student outcomes. Consequently, this GeoGebra-assisted tool serves as a robust innovation for HOTS-oriented learning and is recommended for broader academic implementation