PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-POCKET BOOK OF MATH TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING - Novianti Novianti; Siti Khaulah; Nanda Safarati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Rendahnya literasi numerasi siswa, yang berdampak pada kemampuan mereka menyelesaikan persoalan matematis sehari-hari. Kondisi ini di dukung oleh metode pembelajaran konvensional yang kurang inovatif, di mana siswa cenderung hanya menghafal rumus dan minim dihadapkan pada soal-soal literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi keefektifan media E-Pocket Book of Math yang diintegrasikan dengan pendekatan deep learning dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa . Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE untuk menciptakan media digital interaktif yang valid, praktis, dan efektif. Tahapan ADDIE meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi untuk memastikan kualitas produk media pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Instrumen validasi Media, Validasi Materi, Angket Respon Siswa dan soal Pretest dan Postest. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa E-Pocket Book of Math berbasis deep learning memiliki validitas yang sangat baik dengan kategori Valid dengan persentase rata-rata 91,4% dari aspek materi dan media, serta efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Sedangkan untuk kepraktisan sebesar 89,4% dengan kategori Praktis. Hasil Angket yang diperoleh uji skala kecil dan besar sebesar 88 % dan 91 %. Penelitian ini menemukan bahwa pengembangan materi ajar yang tepat dan karakteristik yang relevan dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah literasi matematika yang dikaji dengan adanya peningkatan hasil belajar sebesar 35,4% dan 36,65%. Sehingga penggunaan deep learning dalam pengembangan media pembelajaran e-pocket book of math dapat dengan kebutuhan individu siswa dan berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran secara signifikan.