DAMPAK COCOA LIFE TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI PETANI KAKAO DI KABUPATEN PINRANG (Studi Kasus Pada Petani Kakao di Kelurahan Betteng, Kecamatan Lembang) - Tsalis Kurniawan Husain; Iskandar Hasan; Nur Arabiah (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini: (1) Mendeskripsikan proses penerapan program Cocoa Life di Kelurahan Betteng, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, (2) Menganalisis produksi dan pendapatan petani kakao selama program Cocoa Life (3) Menganalisis kelayakan usahatani kakao selama program Cocoa Life. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Kelurahan Betteng, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Penentuan sampel dilakukan purposive sampling method untuk memilih 3 orang pengurus kelompok tani dan simple random sampling methodÂ untuk memilih 5 anggota kelompok tani, diperoleh 8 sampel yang mewakili kelompok. Jumlah seluruh sampel 32 orang, informan yang dipilih 1 orang pelaksana Cocoa Life. Penelitian ini menggunakan matode analisis deskriptif, analisis produksi pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penerapan Program Cocoa Life terdiri dari: praktik pertanian menambah pengetahuan petani, praktik pertanian menambah produktivitas, penerapan kewirausahaan, praktik pelibatan generasi muda dan praktik pertanian menjaga lingkungan, (2) Analisis produksi pendapatan responden di Kelurahan Betteng, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang menunjukkan produksi rata-rata responden sebelum program Cocoa Life adalah 288,5 kg/petani atau 233,1 kg/ha. Produksi rata-rata responden setelah program Cocoa Life 677,7 kg/petani atau 547,6 kg/ha, pendapatan rata-rata responden sebelum program Cocoa Life Rp. 5.770.000/responden atau Rp. 4.662.000/ha. Pendapatan rata-rata responden setelah program Cocoa Life Rp. 18.297.900/responden atau Rp. 14.785.200/ha (3). Analisis kelayakan usahatani kakao sebelum program Cocoa Life 3,7, artinya jika biaya usahatani kakao responden sebesar Rp 1, maka akan memperoleh penerimaan sebesar 3,7 dan analisis kelayakan usahatani kakao setelah program Cocoa Life 9,1, artinya jika usahatani kakao dalam memproduksi kakao mengeluarkan biaya sebesar Rp 1, maka akan memperoleh penerimaan sebesar 9,1.