Tren dan Perkembangan Penelitian Perilaku Organisasi di Perguruan Tinggi: Systematic Literature Review 2021–2025 - Radeswandri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan perkembangan penelitian mengenai perilaku organisasi di perguruan tinggi selama periode 2021–2025 melalui pendekatan SLR dengan mengacu pada protokol PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data akademik seperti Google Scholar, Scopus, Sinta, dan Garuda menggunakan kombinasi kata kunci yang relevan dengan topik perilaku organisasi dan konteks pendidikan tinggi. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian dianalisis secara deskriptif dan tematik untuk mengidentifikasi pola sebaran tahun publikasi, variabel yang paling banyak diteliti, subjek penelitian, serta metode yang digunakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tema-tema seperti budaya organisasi, komitmen organisasi, organizational citizenship behavior (OCB), dan kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan dikaji, dengan dosen sebagai subjek penelitian yang paling sering menjadi fokus, sementara kajian terhadap tenaga kependidikan dan mahasiswa masih relatif terbatas. Sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, sedangkan pendekatan kualitatif dan mixed-method masih jarang digunakan. Selain itu, ditemukan pula ketidakkonsistenan hasil antar-studi pada variabel yang sama, yang mengindikasikan bahwa hubungan antar-variabel perilaku organisasi bersifat kontekstual. Penelitian ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian berupa minimnya studi longitudinal, terbatasnya kajian pada perguruan tinggi negeri dibandingkan swasta, serta belum banyaknya tinjauan literatur sistematis pada topik ini secara khusus. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya dalam mengembangkan arah kajian perilaku organisasi di perguruan tinggi yang lebih komprehensif dan kontekstua