STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI MODERASI BERAGAMA DI SEKOLAH RA RAUDLATUL HASANIYAH - Vika Halimatus Sallimah; Nur Rofidah; Najwa Musyarrofah; Muhammad Sultan Nadhif; Rosadiyah Nia Atus Sa’adah; Tulus Hermawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai moderasi beragama di RA Raudlatul Hasaniyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan pihak orang tua. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menanamkan nilai moderasi beragama dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, kegiatan religius, pembelajaran kontekstual, serta kerja sama dengan orang tua. Bentuk penerapannya meliputi kegiatan infaq, sholat dhuha, tahfiz, cerita islami, bermain peran, serta pembiasaan sikap toleransi, saling menghargai, dan tolong-menolong. Strategi tersebut berkontribusi dalam membentuk karakter peserta didik yang religious,toleran,dan memiliki kepedulian sosial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai moderasi beragama di RA Raudlatul Hasaniyah berjalan cukup efektif dalam membentuk karakter peserta didik. Anak menunjukkan perubahan perilaku positif seperti lebih sopan, mandiri, peduli, dan mampu menghargai perbedaan. Keberhasilan tersebut didukung oleh kerja sama antara guru dan orang tua dalam membangun pembiasaan yang konsisten di sekolah maupun di rumah.