IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI TERINTEGRASI NEUROSAINS DAN KECERDASAN SPIRITUAL DI ERA SOCIETY 5.0 - Muhammad Danial (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Minimnya pengetahuan terhadap mekanisme kerja dan fungsi otak manusia turut mempengaruhi gagalnya ketercapaian tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi pembelajaran Agama Islam yang terintegrasi dengan konsep neurosains melalui optimalisasi pengembangan pembelajaran di era Society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan desain studi kasus di UPT SMA Negeri 5 Barru, melibatkan guru, siswa dan kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi serta bantuan angket yang bersifat Open Ended Questionnaire. Menggunakan analisis hermeneutik dan phenomenologik untuk menginterpretasikan fenomena yang terjadi seputar implementasi pembelajaran Agama Islam yang terintegrasi dengan konsep neurosains. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Integrasi neurosains dalam pembelajaran Agama Islam sebagai bagian dari proses internalisasi nilai-nilai keislaman dengan menghubungkan pemahaman kognitif dengan kesadaran transendental siswa. 2) Model Pembelajaran Agama Islam dikembangkan dengan memadukan prinsip kerja otak dan keterlibatan emosi positif dalam proses pembelajaran, penguatan memori jangka panjang melalui pengalaman bermakna. 3) Aspek kecerdasan spiritual di ukur dengan melihat kemampuan siswa dalam memaknai setiap peristiwa, kemampuan berpikir fleksibel dalam menyelesaikan masalah, kesadaran tujuan hidup sesuai nilai-nilai Islam.