SINERGI GENERATIVE AI DAN GAMIFIKASI DALAM LITERASI DIGITAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW MODEL PEDAGOGI INOVATIF 2021-2025 - Arisa Nur Anggraini; Intan Fadhilah Sahri; Hafidatul Sahiba; Darwanto Darwanto (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Transformasi pendidikan di era kecerdasan buatan menuntut model pedagogi yang mampu meningkatkan literasi digital secara berkelanjutan. Generative AI (GenAI) dan gamifikasi masing-masing telah terbukti efektif secara terpisah, namun sintesis komprehensif yang menghubungkan keduanya dalam konteks literasi digital masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sinergi GenAI dan gamifikasi sebagai model pedagogi inovatif dalam memperkuat literasi digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada basis data Google Scholar dengan kata kunci