IMPLEMENTASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH EKOLOGIS SISWA MA MELALUI MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Siti Sarifah; Siti Qomariyah; Irawati Irawati; Muhamad Naufal Firdaus; Ridwan Ridwan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dalam memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah ekologis siswa SMA pada materi Keanekaragaman Hayati. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana tahapan sistematis CPS membantu siswa merumuskan solusi inovatif terhadap krisis biodiversitas. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen portofolio hasil kerja siswa yang berbasis isu lingkungan nyata. Analisis data dilakukan secara induktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengungkap pola berpikir siswa dalam menghadapi tantangan ekologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi isu-isu ekologis ke dalam sintaks CPS efektif dalam meningkatkan ketajaman analisis siswa dan kemampuan merancang solusi konservasi yang aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model CPS merupakan strategi yang relevan untuk membangun kesadaran lingkungan dan keterampilan pemecahan masalah kompleks di tingkat pendidikan menengah Kata Kunci: Creative Problem Solving, Pemecahan Masalah Ekologis, Keanekaragaman Hayati