PENERAPAN MODEL PBL BERBANTU MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Chindi Anjelia; Randi Eka Putra; Subhanadri Subhanadri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap matematika, yang tercermin dalam aktivitas pembelajaran dan nilai prestasi yang jauh di bawah standar yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran matematika dan prestasi akademik siswa kelas V di SDN 94/II Muara Bungo melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan media PowerPoint. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus yang melibatkan 24 siswa kelas V.A. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan berkelanjutan baik dalam proses pembelajaran maupun prestasi akademik siswa. Skor aktivitas guru meningkat dari 75% pada pertemuan pertama Siklus I menjadi 80% pada pertemuan kedua. Pada Siklus II, skor ini meningkat lebih lanjut menjadi 85% dan 90% secara berturut-turut. Partisipasi siswa juga menunjukkan kemajuan positif, meningkat dari 62,50% dan 70,83% pada Siklus I menjadi 75% dan 83,33% pada Siklus II. Lebih lanjut, prestasi akademik meningkat secara substansial, dengan tingkat penguasaan kelas meningkat dari 62,5% pada Siklus I menjadi 83,33% pada Siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa pengintegrasian model Problem-Based Learning (PBL) dengan media PowerPoint dapat secara efektif meningkatkan proses dan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 94/II Muara Bungo. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa integrasi keduanya dapat menjadi alternatif praktis bagi guru dalam menyajikan konsep-konsep abstrak secara lebih konkret, kontekstual, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar.