HUBUNGAN ANTARA SELF-COMPASSION DENGAN KECEMASAN DALAM PUBLIC SPEAKING PADA MAHASISWA S1 - Selly Selly; Meiske Yunithree Suparman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Anxiety in public speaking is often experienced by people aged 18 to 25 years. On the other hand, self-compassion is considered a form of defense to reduce anxiety. This study aims to determine the relationship between self-compassion and anxiety in public speaking in undergraduate students. The method used is a non-experimental quantitative with a correlational approach. The sampling technique used purposive sampling and finally obtained 396 student respondents aged 18–25 years. Data were collected through distributing questionnaires using Google Forms to students who have had public speaking experience within 1 year. The correlation test used is the nonparametric Spearman Rank test. The results of the analysis show a positive relationship between self-compassion and anxiety in public speaking in undergraduate students, evidenced by sig. <0.001 (sig. <0.05). The negative correlation coefficient (–0.447) indicates that higher levels of self-compassion are associated with lower scores of public speaking anxiety. On the other hand, the higher the anxiety in public speaking, the lower the self- compassion in students. The results of this study also found that students who are busy with social activities can reduce the risk of anxiety in public speaking. ABSTRAK Kecemasan dalam public speaking sering kali dialami oleh orang dengan rentang usia 18 hingga 25 tahun. Di sisi lain, self-compassion dianggap sebagai bentuk pertahanan untuk meredakan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self-compassion dengan kecemasan dalam public speaking pada mahasiswa S1. Metode yang digunakan adalah kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan akhirnya didapatkan 396 responden mahasiswa berusia 18–25 tahun. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada mahasiswa yang pernah memiliki pengalaman public speaking dalam 1 tahun. Adapun uji korelasi yang digunakan adalah uji nonparametrik Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara self-compassion dengan kecemasan dalam public speaking pada mahasiswa S1, dibuktikan dengan nilai sig. <0,001 (sig. < 0,05). Korelasi yang bernilai negatif (-0,447) dapat diartikan semakin tinggi self-compassion, maka hal tersebut akan menurunkan skor kecemasan dalam public speaking. Sebaliknya semakin tinggi kecemasan dalam public speaking maka semakin rendah self-compassion pada mahasiswa. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa yang memiliki kesibukan/ kegiatan sosial lebih dapat menurunkan risiko kecemasan dalam public speaking.