HUBUNGAN FAMILY CLIMATE dan PERILAKU AGRESIF ANAK USIA PRA-SEKOLAH MENURUT ORANG TUA - Assyifa Hapsari Sya’ban Komarudin; Riana Sahrani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Aggressive behavior in preschool-aged children is one of the developmental problems that may be influenced by the quality of the family environment. Family climate refers to the interpersonal atmosphere within the family, including emotional closeness, support, and conflict among family members. This study aimed to examine the relationship between family climate and aggressive behavior in preschool-aged children as reported by parents. This quantitative correlational study involved 252 parents who had children aged 3–6 years. Data were collected using the Family Climate Scale and the Children’s Aggression Scale–Parent Version, both of which had undergone translation as well as validity and reliability testing. Spearman correlation analysis showed a significant negative relationship between family climate and children’s aggressive behavior (r_s = -.386, p < .001). These findings indicate that the more positive the family climate, the lower the level of aggressive behavior in children. Additional findings showed that both family climate and children’s aggressive behavior were in the moderate category among the respondents. ABSTRAK Perilaku agresif pada anak usia prasekolah merupakan salah satu masalah perkembangan yang dapat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan keluarga. Family climate menggambarkan suasana interpersonal dalam keluarga yang mencakup kedekatan emosional, dukungan, dan konflik antaranggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara family climate dan perilaku agresif pada anak usia prasekolah menurut orang tua. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan melibatkan 252 orang tua yang memiliki anak usia 3–6 tahun. Data dikumpulkan menggunakan Family Climate Scale dan Children’s Aggression Scale–Parent Version yang telah melalui proses translasi serta uji validitas dan reliabilitas. Analisis korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara family climate dan perilaku agresif anak (r_s = -.386, p < .001). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin positif iklim keluarga, semakin rendah tingkat perilaku agresif anak. Temuan tambahan menunjukkan bahwa family climate dan perilaku agresif anak pada responden berada pada kategori sedang.