HUBUNGAN ANTARA DISTRAKSI DIGITAL DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Earline Clarissa Syamkemal; Debora Basaria (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The development of digital technology has made it easier for students to carry out academic activities, but it has also increased the potential for digital distractions that may disrupt concentration and encourage academic procrastination. This study aimed to examine the relationship between digital distraction and academic procrastination among final-year students who were writing their undergraduate thesis. This study employed a quantitative correlational approach involving 193 students from universities in the Greater Jakarta area aged 19–25 years. The sample was selected purposively, and data were collected through an online questionnaire using Google Form. The instruments used were the Smartphone Distraction Scale and the Academic Procrastination Scale. Data were analyzed using Pearson correlation and simple linear regression with the assistance of IBM SPSS Statistics. The results showed that digital distraction was positively and significantly associated with academic procrastination (r = 0.417; p < 0.01). The regression analysis also indicated that digital distraction was a significant predictor of academic procrastination (b = 0.910; p < 0.001). These findings indicate that the higher the level of digital distraction experienced by students, the higher their tendency to procrastinate in completing their thesis. This study highlights the importance of managing digital distractions to support more effective completion of final academic tasks. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital memudahkan mahasiswa dalam menjalankan aktivitas akademik, tetapi juga meningkatkan potensi distraksi yang dapat mengganggu konsentrasi dan mendorong prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara distraksi digital dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 193 mahasiswa dari perguruan tinggi di wilayah Jabodetabek yang berusia 19–25 tahun. Sampel diambil secara purposive, dan data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form. Instrumen yang digunakan adalah Smartphone Distraction Scale dan Academic Procrastination Scale. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil analisis menunjukkan bahwa distraksi digital berhubungan positif dan signifikan dengan prokrastinasi akademik (r = 0,417; p < 0,01). Hasil regresi juga menunjukkan bahwa distraksi digital merupakan prediktor yang signifikan terhadap prokrastinasi akademik (b = 0,910; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi distraksi digital yang dialami mahasiswa, semakin tinggi kecenderungan mereka untuk menunda pengerjaan skripsi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan distraksi digital untuk mendukung penyelesaian tugas akhir secara lebih efektif.