PERILAKU PROSOSIAL DITINJAU DARI EMPATI PADA SISWA SMK X SAMARINDA - Mochamad Arya Ramadhani Kusuma; Miranti Rasyid; Aulia Suhesty; Ridha Wahyuni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Prosocial behavior is a form of voluntary action aimed at helping others without expecting anything in return, and is an important aspect of adolescent social development. One psychological factor that is thought to play a role in encouraging prosocial behavior is empathy. This study aims to determine the effect of empathy on prosocial behavior among students at SMK X Samarinda. This study used a quantitative approach with a correlational method. The study population consisted of 490 students in grade XI at SMK X Samarinda, with a sample of 220 students determined using the Slovin formula. Data collection was conducted using empathy and prosocial behavior scales that had been tested for validity and reliability. Data analysis was performed using SPSS version 27 through assumption testing and simple linear regression analysis. The results showed that empathy had a positive and significant effect on students' prosocial behavior, with a calculated F value of 171.131 and a significance value of p = 0.000 (p < 0.05). The coefficient of determination (R²) value of 0.440 indicates that empathy contributes 44% to prosocial behavior, while the remaining 56% is influenced by factors outside the scope of this study. Thus, the research hypothesis is accepted. The conclusion of this study is that the higher the level of empathy students have, the higher their tendency to exhibit prosocial behavior. This study is expected to contribute theoretically and practically to the development of prosocial behavior in vocational high school students. ABSTRAKPerilaku prososial merupakan bentuk tindakan sukarela yang bertujuan untuk membantu orang lain tanpa mengharapkan imbalan, dan menjadi aspek penting dalam perkembangan sosial remaja. Salah satu faktor psikologis yang diduga berperan dalam mendorong perilaku prososial adalah empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empati terhadap perilaku prososial pada siswa SMK X Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK X Samarinda sebanyak 490 siswa, dengan sampel berjumlah 220 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala empati dan skala perilaku prososial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 27 melalui uji asumsi dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial siswa, dengan nilai F hitung sebesar 171,131 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,440 menunjukkan bahwa empati memberikan kontribusi sebesar 44% terhadap perilaku prososial, sementara 56% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi tingkat empati yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk menunjukkan perilaku prososial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan perilaku prososial pada siswa SMK.