PENDEKATAN SPIRITUAL DALAM PENANGANAN SKIZOAFEKTIF TIPE MANIK- LAPORAN KASUS - Jefry halim; Ni Ketut Putri Ariani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The spiritual approach is a supportive therapeutic strategy that emphasizes the internalization of belief, religious, and cultural values through practices such as prayer and meditation. In the context of manic-type schizoaffective disorder, this approach is considered relevant as it addresses the psychological and existential aspects of patients that are not fully accommodated by pharmacological therapy, thereby strengthening coping mechanisms and emotional stabilization. This article aims to describe the role of a spiritual approach in managing manic-type schizoaffective disorder with severe stressors. The method used is a case report of a 26-year-old female patient who underwent hospitalization with a diagnosis of manic-type schizoaffective disorder. The patient exhibited psychotic symptoms including visual hallucinations, increased energy, reduced need for sleep, grandiosity, and excessive speech, which were further complicated by legal issues. The treatment was conducted over 14 days, combining conventional therapy with a spiritual approach in the form of prayer and meditation facilitated by the patient’s family from day 8 to day 14. Clinical evaluation showed a reduction in the intensity of psychotic symptoms and improved self-control following the implementation of the spiritual intervention as an adjunct therapy. The findings suggest that a spiritual approach can be considered as part of a comprehensive intervention for patients with manic-type schizoaffective disorder and severe stressors, particularly as a supportive psychosocial component integrated with primary medical treatment. These findings highlight the importance of integrating spiritual approaches as complementary therapy to support holistic mental health recovery. ABSTRAK Pendekatan spiritual merupakan strategi pendukung terapi yang menekankan internalisasi nilai keyakinan, agama, dan budaya melalui praktik doa dan meditasi. Dalam konteks gangguan skizoafektif tipe manik, pendekatan ini relevan karena mampu menjangkau aspek psikologis dan eksistensial pasien yang belum sepenuhnya terakomodasi dalam terapi farmakologis, sehingga berpotensi memperkuat mekanisme koping dan stabilisasi emosi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan peran pendekatan spiritual dalam penanganan skizoafektif tipe manik dengan stresor berat. Metode yang digunakan adalah laporan kasus terhadap seorang perempuan berusia 26 tahun yang menjalani rawat inap dengan diagnosis skizoafektif tipe manik. Pasien menunjukkan gejala psikotik berupa halusinasi visual, peningkatan energi, berkurangnya kebutuhan tidur, grandiositas, dan pembicaraan berlebihan yang diperberat oleh masalah hukum. Perawatan berlangsung selama 14 hari dengan kombinasi terapi konvensional dan pendekatan spiritual berupa doa dan meditasi yang difasilitasi keluarga sejak hari ke-8 hingga ke-14. Hasil evaluasi klinis menunjukkan penurunan intensitas gejala psikotik serta peningkatan kontrol diri setelah intervensi spiritual diberikan sebagai terapi pendamping. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan spiritual dapat menjadi bagian dari intervensi komprehensif pada pasien skizoafektif tipe manik dengan stresor berat, terutama sebagai dukungan psikososial yang bersifat suportif dan kolaboratif dengan terapi medis utama. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan spiritual sebagai terapi komplementer dalam mendukung pemulihan kesehatan mental pasien secara holistik.