UPAYA PENCEGAHAN NARKOBA MELALUI SOSIALISASI KKN DI DESA BALAI NARAS - Jonni Mardizal; Viona Hendra Putri; Giva Ryanti Salsabilla; Renty Purnama Sari; Yogi Kurniawan; Fadil Primus Alfarel (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Setiap tahunnya, kasus penyalahgunaan narkotika mengalami lonjakan demi lonjakan yang menunjukkan angka yang mengkhawatirkan. Hampir 40.000 ribu kasus peredaran narkoba yang terungkap sepanjang januari hingga Oktober 2025 dengan 150 di antaranya adalah anak di bawah umur. Penyuluhan berupa sosialisasi pencegahan penyalahgunaan narkoba yang diadakan di Desa Balai naras, Kec. Pariaman Utara, Kota Pariaman pada 31 Januari 2026 melibatkan 30 peserta dari berbagai kalangan, di antaranya pemuda, pelajar, dan juga masyarakat umum. Metode yang digunakan dalam penyuluhan mencakup penyuluhan interaktif dan diskusi bersama dengan memaparkan penjelasan dari pengertian, jenis, efek samping dan juga dampak sosial serta hukum dari penyalahgunaan narkoba. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkoba. Antusiasme peserta dalam menerapkan informasi yang diperoleh menegaskan efektivitas program sosialisasi. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan edukatif sebagai strategi utama dalam upaya pencegahan narkoba di masyarakat.