PELATIHAN PEMANFAATAN SABUT KELAPA MENJADI POT BUNGA BAGI MASYARAKAT DI DESA BANGKES - Nur Fitriyah Indraswari Indraswari; Rosidatul Hasanah (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Indonesia merupakan produsen kelapa terbesar di dunia dengan produksi sebesar 18,3 juta ton per tahun. Sabut merupakan produk sampingan dan merupakan penyusun sebagian besar kelapa, sekitar 35% dari berat kelapa. Dengan demikian, ada sekitar 6,4 juta ton limbah sabut kelapa yang dihasilkan dan tidak dimanfaatkan. Sampai saat ini sabut kelapa telah menjadi bahan baku industri otomotif, peralatan rumah tangga dan kerajinan tangan seperti sapu dan keset khususnya di Indonesia. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, KKN Posko 07 Universitas PGRI yang dilatih pembuatan kerajinan tangan dari sabut kelapa di desa Bangkes kecamatan Kadur kabupaten Pamekasan. Pelatihan kerajinan sabut kelapa ini merupakan salah satu program utama KKN Posko 07 Universitas PGRI Sumenep di desa Bangkes. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat pedesaan melalui pemanfaatan sumber daya lokal di sekitar mereka.