PELATIHAN PENGGUNAAN INSTAGRAM BAGI PETERNAK BEBEK DESA KARANGPATRI - Muhammad Trimulyawan; Fatimah Dian Ekawati; Setyo Supratno (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Desa dengan hasil ternak bebek yang cukup banyak, Desa Karangpatri memiliki permasalahan manajemen pemasaran yang belum berkembang. Solusi untuk permasalahan ini yaitu dengan pemberdayaan peternak bebek melalui pelatihan media social, salah satunya Instagram, untuk pengenalan dan pemasaran hasil ternak bebek. Berdasarkan hasil obervasi yang telah dilaksanakan untuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam 45 Bekasi di Desa Karangpatri, desa ini memiliki banyak peternak bebek yang menjalankan peternakannya dengan meberikan pakan ternak dengan kualitas yang baik dan harga jual hasil ternak yang lebih murah dibanding harga pasaran namun target pemasaran yang masih dalam lingkup kecil hanya ke masyarakat desa saja sehingga perlu adanya perluasan pemasaran. Tujuan program ini adalah untuk perluasan pemasaran usaha ternak bebek di Desa Karangpatri. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode Pendidikan masyarakat dan pelatihan penggunaan media sosial Instagram. Dalam metode Pendidikan masyarakat diberikan sosialisasi terkait cara penggunaan sosial media instagram, dan dalam metode pelatihan diberikan pelatihan dari pembuatan akun sampai dengan pembuatan konten. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peternak bebek di Desa Karangpatri tertarik untuk menjual produknya melalui sosial media Instagram agar sasaran penjualan mereka lebih luas tidak hanya masyarakat desa sekitar saja.