PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA PAPUA MELALUI PERMAINAN CONGKLAK BERMOTIF PAPUA - Nahrun Najib Siregar; Ahmad Rante Suparman; Ebeneser Wacner Simamora; Andi Fajeriani Wyrasti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The low integration of Papuan local cultural values into learning media has made the learning process less contextual and has not effectively fostered pride in regional culture. This study aims to develop a Papuan culture–based learning medium through a Papuan-motif congklak game that is feasible, practical, and effective for use in thematic learning. The research method used in this study is Research and Development (R&D) employing the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects were students of the Primary School Teacher Education Program at the Universitas Papua, with three expert validators assessing the content, media, and cultural aspects. The validation results indicate that the Papuan-motif congklak learning media obtained an average score of 3.83 and was categorized as highly valid. The practicality test, based on student response questionnaires, yielded an average score of 3.72, indicating a very positive category, while the learning outcomes test showed an average score of 84.01, classified as high, with more than 80% of students achieving learning mastery. These results demonstrate that the Papuan-motif congklak learning media is effective in enhancing students’ motivation and learning outcomes while strengthening their understanding of Papuan cultural values. Therefore, this learning media is considered highly appropriate as an innovative tool in thematic learning that not only improves learning outcomes but also supports the preservation of Papuan local culture through the integration of local wisdom values into the educational process. ABSTRAK Rendahnya integrasi nilai-nilai budaya lokal Papua dalam media pembelajaran menyebabkan proses belajar menjadi kurang kontekstual dan belum mampu menumbuhkan rasa kebanggaan terhadap budaya daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis budaya Papua melalui permainan congklak bermotif Papua yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran tematik. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Papua, dengan tiga validator ahli yang menilai aspek isi, media, dan budaya. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran congklak bermotif Papua memperoleh skor rata-rata 3,83 dan tergolong sangat valid. Uji kepraktisan melalui angket respon mahasiswa memperoleh skor rata-rata 3,72 yang menunjukkan kategori sangat positif, sedangkan hasil tes belajar menunjukkan nilai rata-rata 84,01 yang tergolong tinggi, dengan lebih dari 80% mahasiswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran congklak bermotif Papua efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa, sekaligus memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai budaya Papua. Dengan demikian, media pembelajaran ini dinyatakan sangat layak digunakan sebagai sarana inovatif dalam pembelajaran tematik yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mendukung pelestarian budaya lokal Papua melalui integrasi nilai-nilai kearifan lokal ke dalam proses pendidikan.