STRATEGI PENGUATAN PENDIDIKAN SEPANJANG HAYAT DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Achmad Affan Maula Azmi; Abdul Khobir; Nadia Qurrota A'yun; Shofie Ahyadina Alahmada; Filia Griselda Nabiha (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Globalization, digital transformation, and changing competency demands have positioned lifelong learning as a strategic approach to developing high-quality human resources. Education is no longer perceived as a process limited to formal schooling but as a continuous learning process that begins within the family, continues through formal and non-formal education, and extends throughout community life. However, the implementation of lifelong learning in Indonesia still faces several challenges, including a limited learning culture, inadequate integration among educational institutions, and uneven utilization of digital technology. This study aims to analyze strategies for strengthening lifelong learning as an effort to develop adaptive, innovative, and competitive human resources. The research employs a descriptive qualitative approach using library research by reviewing scientific articles related to lifelong learning, digital transformation, and human resource development. Data were analyzed through content analysis to identify concepts, strategies, and the implementation of lifelong learning across various educational contexts. The findings indicate that strengthening lifelong learning can be achieved through the integration of formal, non-formal, and informal education, reinforcement of family and community roles, utilization of digital technology as a learning medium, and collaboration among government, educational institutions, and industry. These strategies contribute to fostering a sustainable learning culture that enhances competence, productivity, adaptability, and the competitiveness of human resources in responding to the challenges of the digital transformation era. ABSTRAK Perkembangan globalisasi, transformasi digital, serta perubahan kebutuhan kompetensi masyarakat menjadikan pendidikan sepanjang hayat (lifelong learning) sebagai salah satu strategi penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Pendidikan tidak lagi dipahami sebagai proses yang berlangsung hanya pada jenjang formal, tetapi sebagai proses pembelajaran yang berlangsung secara berkelanjutan sejak dalam lingkungan keluarga, pendidikan formal, pendidikan nonformal, hingga kehidupan bermasyarakat. Meskipun demikian, implementasi pendidikan sepanjang hayat di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya budaya belajar masyarakat, belum optimalnya integrasi antarlembaga pendidikan, serta pemanfaatan teknologi digital yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan pendidikan sepanjang hayat sebagai upaya pengembangan sumber daya manusia yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai artikel ilmiah yang membahas konsep pendidikan sepanjang hayat, transformasi digital, dan pengembangan sumber daya manusia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi konsep, strategi, serta implementasi pendidikan sepanjang hayat dalam berbagai konteks pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan sepanjang hayat dapat diwujudkan melalui integrasi pendidikan formal, nonformal, dan informal, penguatan peran keluarga dan masyarakat, pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran, serta kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan dunia kerja. Strategi tersebut mampu membentuk budaya belajar berkelanjutan yang berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi, produktivitas, kemampuan adaptasi, dan daya saing sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan pembangunan di era transformasi digital.