PROBLEMATIKA PERGAULAN TEMAN SEBAYA DALAM PERSPEKTIF PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSIONAL - Ira Nurul Hotami; Lina Siti Nurwahidah; Yennie Indriati Widyaningsih (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Peer relationships are one of the factors that influence individuals' social, emotional, and behavioral development. During the developmental stage, peers become a social environment that provides opportunities for individuals to learn communication, cooperation, self-identity formation, and the understanding of values and norms within society. However, peer relationships do not always produce positive outcomes, as unhealthy peer environments may trigger various problems, such as deviant behavior, bullying, low tolerance, and intergroup conflict. This study aims to examine the concept of peer relationships, their roles, impacts, and strategies for creating a positive peer environment through a literature review. The study employed a qualitative method using a literature review approach. Data were collected by searching scientific articles in the Google Scholar, Garuda, and Crossref databases using the keywords peer relationships, peers, peer group, peer influence, and adolescent social behavior. The data were analyzed using content analysis and thematic analysis through the stages of article identification, selection, thematic classification, synthesis, and interpretation. The findings indicate that peers play a significant role in enhancing social skills, self-confidence, adaptability, and character development. On the other hand, unhealthy peer relationships may lead to negative outcomes, including group exclusivity, social exclusion, interpersonal conflict, and bullying behavior. Therefore, collaborative efforts among families, schools, and communities are essential to foster a positive peer environment through the development of social skills, open communication, and emotional support, thereby promoting optimal individual development. ABSTRAK Pergaulan teman sebaya merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan sosial, emosional, dan perilaku individu. Pada masa perkembangan, teman sebaya menjadi lingkungan sosial yang memberikan kesempatan bagi individu untuk belajar berkomunikasi, bekerja sama, membangun identitas diri, serta memahami nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Namun, pergaulan teman sebaya tidak selalu memberikan dampak positif karena lingkungan pertemanan yang kurang kondusif dapat memicu berbagai permasalahan, seperti perilaku menyimpang, bullying, rendahnya toleransi, dan konflik antarkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, peran, dampak, serta solusi dalam menciptakan lingkungan pergaulan teman sebaya yang positif berdasarkan hasil kajian literatur. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada database Google Scholar, Garuda, dan Crossref menggunakan kata kunci pergaulan teman sebaya, teman sebaya, peer group, peer relationship, peer influence, dan perilaku sosial remaja. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis dan analisis tematik melalui tahapan identifikasi, seleksi, pengelompokan tema, sintesis, dan interpretasi hasil kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan sosial, rasa percaya diri, kemampuan beradaptasi, serta pembentukan karakter individu. Di sisi lain, pergaulan yang tidak sehat dapat menimbulkan dampak negatif, seperti eksklusivitas kelompok, pengucilan, konflik sosial, dan perilaku bullying. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama dari keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan teman sebaya yang positif melalui penguatan keterampilan sosial, komunikasi yang terbuka, dan dukungan emosional sehingga perkembangan individu dapat berlangsung secara optimal.