ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM UNGGULAN TAHFIZ AL-QURAN DI SMPIT AL-FITYAN KUBU RAYA TAHUN 2026 - Tyas Nurhadiyanti; Nilwani Nilwani; Eli Eli (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Qur'anic memorization (tahfiz al-Qur'an) programs have become one of the flagship programs implemented in many Islamic schools to foster students' Qur'anic character. However, studies that comprehensively examine the types of tahfiz programs, their implementation stages, and the supporting and inhibiting factors within integrated Islamic schools remain limited. Therefore, this study aims to analyze the types of flagship tahfiz al-Qur'an programs, the stages of program implementation, and the supporting and inhibiting factors of the tahfiz al-Qur'an program at SMPIT Al-Fityan Kubu Raya. This study employed a qualitative approach with a descriptive design. The participants consisted of 15 informants, including two Qur'an Program Coordinators, three tahfiz teachers, and ten students from the regular and special (takhasus) tahfiz programs. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and were analyzed using the Miles and Huberman interactive model, which includes data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing and verification. The findings revealed that the tahfiz program at SMPIT Al-Fityan Kubu Raya consists of three components: tahsin, regular tahfiz, and takhasus tahfiz, implemented through three main stages: planning, implementation, and periodic evaluation. The program's success is supported by structured management, competent teachers, students' motivation, adequate facilities, and a conducive learning environment. Meanwhile, the main challenges include students' low motivation and consistency, inadequate Qur'anic reading skills, demanding school activities, and a less conducive learning atmosphere. These findings indicate that the successful implementation of a tahfiz al-Qur'an program requires systematic management and strong support from all stakeholders to ensure its effectiveness and sustainability. ABSTRAK Program tahfiz Al-Qur'an menjadi salah satu program unggulan di berbagai sekolah Islam sebagai upaya membentuk karakter Qur'ani peserta didik. Namun, kajian yang mengulas secara komprehensif mengenai jenis program, tahapan pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi program tahfiz pada sekolah Islam terpadu masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis program unggulan tahfiz Al-Qur'an, tahapan pelaksanaan program, serta faktor pendukung dan penghambat program tahfiz Al-Qur'an di SMPIT Al-Fityan Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 15 orang yang terdiri atas dua Penanggung Jawab Al-Qur'an, tiga guru tahfiz Al-Qur'an, dan sepuluh siswa program tahfiz reguler serta tahfiz takhasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfiz di SMPIT Al-Fityan Kubu Raya dilaksanakan melalui program tahsin, tahfiz reguler, dan tahfiz takhasus dengan tahapan pelaksanaan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi secara berkala. Keberhasilan program didukung oleh manajemen yang terstruktur, kompetensi guru, motivasi peserta didik, fasilitas yang memadai, serta lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan hambatan utama meliputi rendahnya motivasi dan konsistensi sebagian siswa, kemampuan membaca Al-Qur'an yang belum memadai, padatnya kegiatan sekolah, serta suasana belajar yang kurang kondusif. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan program tahfiz memerlukan pengelolaan yang sistematis dan dukungan berbagai pihak agar pelaksanaannya dapat berlangsung secara efektif dan berkelanjutan.