Analisis Angka Lempeng Total Daging Ayam Broiler Di Pasar Tradisional : Studi Literatur - Cheline Tira; Annisa Maharani; Firdha Senja Maelaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Cemaran pada makanan merupakan bahan yang tidak diinginkan karena dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan tubuh. Salah satu makanan yang mudah terkontaminasi adalah daging ayam broiler yang kebanyakan dijual di pasar tradisional. Literature review bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi ayam broiler pada pasar tradisional sehingga masyarakat lebih cerdas dalam memilih daging ayam broiler yang berkualitas untuk dikonsumsi. Metode yang digunakan untuk literature review ini yaitu mengkaji 10 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun 2013-2023 berisi informasi terkait kandungan cemaran daging ayam broiler di pasar tradisional menggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total). Pengujian ALT ini dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu cara tuang, cara tetes, dan cara sebar menggunakan bahan berupa media PCA (Plate Account Agar) dan BPW 1% (Buffer Peptone Water) dan media NA (Nutrient Agar) dengan pengencer NaCl 9% (Natrium Klorida). Literature review ini menunjukkan bahwa masih banyak daging ayam broiler di beberapa pasar tradisional yang terkontaminasi cemaran mikroba sehingga tidak aman dan belum layak untuk dikonsumsi.