Pengaruh Gym Ball Terhadap Nyeri Kala 1 Fase Aktif Dalam Persalinan - Rina Octavia; Sandy Nurlaela Rachman; Sukmiyanti Sukmiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan bola keseimbangan dalam menurunkan sakit kepala kala satu dan intensitas nyeri pada ibu saat persalinan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain pre-test, post-test case-control. Populasi ibu bersalin sebanyak 30 responden dan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden (19 responden (63,3%)) mengalami penurunan nyeri kepala dan intensitas nyeri pada saat persalinan aktif kala I sebelum menggunakan bola latihan intensitas nyeri tidak terasa.