DINAMIKA KEPEMIMPINAN PADA HOTEL BERUSIA DELAPAN BELAS TAHUN: KAJIAN SIKLUS HIDUP ORGANISASI, KOMITMEN KARYAWAN, DAN MANAJEMEN PERUBAHAN PADA ASTON DENPASAR HOTEL & CONVENTION CENTER - Fadillah Manuhutu; Jeanny Pricilia Anneke W (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepemimpinan pada Aston Denpasar Hotel & Convention Center yang telah beroperasi selama delapan belas tahun sejak resmi dibuka pada 1 Januari 2008 (Agoda, 2026; Klook, 2026)1. Melalui perspektif teori siklus hidup organisasi, posisi hotel ini dianalisis berada pada fase kedewasaan (maturity), yang menuntut adaptasi gaya kepemimpinan guna menghindari inersia struktural. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan situasional dalam meningkatkan komitmen organisasi serta kinerja karyawan berdasarkan data empiris industri perhotelan di Bali dan Indonesia. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan tetap di Aston Denpasar (Putri & Parwati, 2023)3. Selain itu, dirumuskan strategi transisi manajemen perubahan menggunakan Model 8-Langkah Kotter untuk mengatasi resistensi staf terhadap adopsi teknologi digital. Kajian suksesi kepemimpinan pada bisnis keluarga juga dibedah untuk memberikan kerangka tata kelola yang profesional. Hasil studi ini diharapkan menjadi referensi akademis serta panduan praktis bagi manajemen hotel mapan dalam menjaga kelangsungan hidup bisnis (going concern)