INTEGRASI METODOLOGI STUDI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) DI PERGURUAN TINGGI - Eti Fatiroh; Sukhoiri; Sukhoiri Sukhoiri (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Implementasi Outcome-Based Education (OBE) di perguruan tinggi menuntut pembelajaran yang berorientasi pada capaian kompetensi, namun integrasi Metodologi Studi Islam sebagai landasan epistemologis dalam pembelajaran Pendidikan Islam masih belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Metodologi Studi Islam dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Islam berbasis OBE serta menawarkan model konseptual yang mengintegrasikan keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Data diperoleh dari Al-Qur'an, Hadis, buku-buku Metodologi Studi Islam, literatur OBE, artikel ilmiah bereputasi, dan dokumen pendukung lainnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metodologi Studi Islam berperan sebagai landasan dalam membangun cara berpikir ilmiah, menentukan strategi pembelajaran, menyusun Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), serta mengembangkan asesmen autentik sesuai prinsip OBE. Penelitian ini menawarkan Islamic Outcome-Based Learning Framework (IOBLF) sebagai model konseptual yang mengintegrasikan landasan epistemologis Islam, pembelajaran aktif, asesmen autentik, refleksi nilai, dan continuous improvement untuk menghasilkan lulusan yang kompeten secara akademik, berkarakter, dan berintegritas spiritual