IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA SISWA BERPRESTASI PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Nur Khasanah; Ilyas; Muhammad Amin (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penentuan penerima beasiswa siswa berprestasi pada lembaga pendidikan membutuhkan proses seleksi yang objektif, transparan, dan mampu mempertimbangkan banyak kriteria. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan prioritas penerima beasiswa berdasarkan empat kriteria, yaitu prestasi akademik, kegiatan ekstrakurikuler, kondisi ekonomi keluarga, dan kepribadian. Data penelitian menggunakan lima alternatif siswa yang diolah melalui tahapan penentuan bobot, penetapan jenis kriteria benefit dan cost, perhitungan vektor S, serta perhitungan nilai preferensi V. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Siswa A memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,217003, disusul Siswa C sebesar 0,203269 dan Siswa D sebesar 0,198071. Dengan demikian, metode WP dapat digunakan sebagai pendekatan pendukung keputusan yang efisien dan terukur dalam proses seleksi beasiswa siswa berprestasi.