Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kenaikan Pangkat Tenaga Kependidikan Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - syarif hidayat; Ilyas (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Proses kenaikan pangkat tenaga kependidikan (Tendik) di institusi pendidikan seringkali dilakukan secara manual, yang dapat menimbulkan ketidakpuasan dan persepsi ketidakadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria secara objektif, sedangkan TOPSIS digunakan untuk memeringkat alternatif berdasarkan bobot tersebut. Sistem yang dikembangkan berhasil mengotomatisasi proses evaluasi, menghasilkan penilaian yang akurat, transparan, dan efisien. Implementasi sistem ini menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan objektivitas dan efisiensi proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lain untuk mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara lebih baik.