Analisis Faktor Internal dan Eksternal Penyebab Pelemahan Rupiah serta Dampaknya terhadap Stabilitas Harga di Indonesia: Kajian Literatur Sistematis - Royan Roidi; Ratna Maulati Rahayu; Dewi Puspaningtyas Faeni (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren riset seputar depresiasi mata uang, mengurai faktor internal dan eksternal pemicu pelemahan Rupiah, serta membedah dampaknya terhadap stabilitas harga di Indonesia. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) berprotokol PRISMA, penelusuran sistematis dilakukan pada basis data Scopus hingga menjaring 14 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dari total 133 dokumen yang teridentifikasi. Hasil analisis menunjukkan adanya pergeseran paradigma literatur dari pendekatan makroekonomi tradisional ke arah multidimensi. Dinamika internal yang mendominasi mencakup arah kebijakan moneter, suku bunga, inflasi, serta kondisi sektor keuangan dan perbankan. Sementara itu, faktor eksternal dipengaruhi oleh fluktuasi harga minyak dan komoditas global, pergerakan pasar saham dunia, perdagangan internasional, arus modal, beban utang luar negeri, hingga penguatan dolar Amerika Serikat. Jalur transmisi pelemahan kurs ini terbukti mengusik stabilitas harga domestik akibat pembengkakan biaya impor (imported inflation), lonjakan ongkos produksi, dan tekanan harga komoditas. Studi ini menyimpulkan bahwa depresiasi Rupiah merupakan manifestasi dari interaksi simultan antara tantangan domestik dan tekanan global yang secara langsung memengaruhi stabilitas harga nasional.