Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Materi Akhlak di MTs/MA - Abdullah Abdullah; Norfita Sari; Meilin Uswatun Khasanah; Hafifatun Natasya; Ahmad Fadhil; Muhammad Jahlan (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran akidah akhlak sebagai sarana pembentukan karakter peserta didik di tingkat MTs/MA. Pembelajaran akidah akhlak tidak hanya berfokus pada aspek keimanan dan keislaman, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan sikap sosial yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini mengulas bagaimana materi akidah akhlak, yang mencakup penanaman akhlak terpuji (mahmudah) dan penghindaran akhlak tercela (mazmumah), berkontribusi dalam membentuk kepribadian peserta didik yang berkarakter Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran akidah akhlak yang diimplementasikan melalui keteladanan guru, pembiasaan nilai-nilai Islami, serta integrasi materi dengan praktik nyata terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik. Sebaliknya, akhlak tercela seperti sombong, hasad, riya', ghibah, hoaks, diskriminatif, judi, dan khamar memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap karakter dan kehidupan sosial peserta didik. Oleh karena itu, penguatan pembelajaran akidah akhlak secara konsisten dan berkelanjutan menjadi kebutuhan mendesak dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia dan bertanggung jawab secara moral.