Penerapan Ejaan Bahasa Indonesia dalam Penulisan Karya Ilmiah: Kajian Literatur - Cahyadi Pratam; Ika Nurfajriah Rifany; Yesika Dwi Putri; Aisyah Khairunnisa (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) merupakan pedoman resmi dalam penggunaan bahasa Indonesia yang berfungsi mengatur penulisan huruf, kata, tanda baca, dan unsur serapan. Penerapan EBI dalam karya ilmiah sangat penting karena dapat meningkatkan kejelasan, ketepatan, dan efektivitas penyampaian informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan EBI dalam penulisan karya ilmiah, mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan ejaan yang sering ditemukan, menjelaskan pentingnya penerapan EBI dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah, serta mengkaji upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap EBI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebahasaan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang paling sering ditemukan dalam karya ilmiah meliputi penggunaan huruf kapital, penulisan kata, penggunaan tanda baca, dan penulisan unsur serapan. Penerapan EBI yang tepat terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah melalui kejelasan makna, konsistensi bahasa, serta peningkatan kredibilitas penulis. Oleh karena itu, diperlukan berbagai upaya, seperti peningkatan pemahaman terhadap pedoman EBI, pemanfaatan KBBI, penyuntingan naskah, dan pelatihan penulisan ilmiah untuk meningkatkan kepatuhan terhadap kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar.