Evaluasi Pariwisata Halal Di Kota Mataram Studi Kasus: pada Dinas Pariwisata Kota Mataram - Ainur Fadhilah; Rahmad Hidayat; Asfarony Hendra Nazwin; Muhammad Ali (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pariwisata halal merupakan sektor strategis yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah, khususnya di Kota Mataram sebagai ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Barat yang memiliki mayoritas penduduk Muslim serta beragam destinasi wisata budaya, religi, dan kuliner. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi kebijakan pariwisata halal di Kota Mataram dalam memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim serta mengidentifikasi tantangan dan peluang pengembangannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan evaluatif melalui model CIPP (Context, Input, Process, Product). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan dari Dinas Pariwisata Kota Mataram, pelaku industri pariwisata, masyarakat, dan wisatawan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pariwisata halal telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan, pertumbuhan ekonomi lokal, penciptaan lapangan kerja, serta penguatan identitas budaya dan religius masyarakat. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur pendukung, rendahnya pemahaman pelaku industri terhadap standar halal, belum optimalnya promosi destinasi, serta terbatasnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pengembangan infrastruktur dan strategi promosi yang lebih efektif guna mewujudkan kebijakan pariwisata halal yang berkelanjutan di Kota Mataram.