Optimalisasi Promosi UMKM melalui Pembuatan Banner untuk Meningkatkan Daya Tarik Usaha Masyarakat - Hilmayanti Ilham; Rahma; Ayulia Tryanti Rahim; Aqrib Ramadhan; Affan Abghi Armin; Olivia Ramadani; Muh. Taufiqurrahman; Asrul Syam; Amaliah Mukhtar; Bustan Ramli; Muh. Irwan (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Program kerja pembuatan banner UMKM merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu pelaku usaha dalam meningkatkan media promosi usaha. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan observasi lapangan dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM di desa lokasi KKN. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan praktik langsung pembuatan desain banner. Program ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pendataan UMKM, perancangan desain banner, proses pencetakan, serta pemasangan banner pada lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banner mampu meningkatkan identitas visual usaha, mempermudah masyarakat mengenali lokasi usaha, serta membantu pelaku UMKM dalam memperluas promosi produk mereka. Selain memberikan manfaat dari segi pemasaran, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya media promosi visual dalam mendukung perkembangan usaha di era modern. Dengan demikian, program kerja pembuatan banner menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa KKN dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat desa.