Penguatan Literasi Digital Siswa Melalui Manajemen Pelatihan Desain Edukatif Berbasis Canva di MTsN 2 Kayong Utara - Siti Nur Azizah; Muhammad Husni (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan dampak penerapan manajemen pelatihan desain edukatif berbasis Canva yang diintegrasikan dengan nilai pendidikan agama Islam (PAI) sebagai Upaya pemberdayaan literasi digital produktif siswa MTsN 2 Kayong Utara. Masalah utama mitra adalah ketergantungan siswa pada konsumsi konten hiburan, padahal gawai yang dimiliki berpotensi digunakan kreatif dan edukatif. Pendekatan kualitatif deskriptif diadaptasi dari paradigma Service Learning dan siklus manajemen pendidikan, melibatkan 27 siswa kelas VIII yang terbagi menjadi dua rombongan belajar (Rombel 1 berjumlah 14 siswa dan Rombel 2 berjumlah 13 siswa). Kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi lokakarya intensif (± 4 jam efektif). Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi artefak visual, dianalisis seluruh partisipan berhasil menyelesaikan proyek poster edukatif bertema infak, sedekah dan adab menuntut ilmu, lebih dari 80% karya memenuhi indikator tata letak visual yang ditetapkan. Integrasi nilai PAI memperkuat internalisasi keagamaan melalui strategi dakwah visual kontemporer. Keberhasilan program sangat bergantung pada perencanaan matang, pengorganisasian tepat, serta strategi adaptif dalam mengatasi keterbatasan infrastruktur. Penerapan prinsip manajemen pendidikan Islam terbukti efektif menjaga keberlangsungan dan mutu kegiatan. Model ini direkomendasikan sebagai praktik baik bagi penguatan literasi digital di madrasah di kawasan berkembang.