Pelatihan Microsoft Office Sebagai Sarana Pengembangan Kompetensi Digital Siswa Sekolah Dasar di Desa Bentenge - Annisa Aulia Putri; St. Aisyah Yusuf; Nur Fatiah Turrami; Nur Alisa; Syarif Hidayatullah; Muh. Irfan; Muh. Yusra; Haerul Hidayah; Azizul Hakim; Djuwariah Ahmad (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Peningkatan literasi digital pada anak usia sekolah dasar menjadi salah satu kebutuhan penting dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat . Namun, masih terdapat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan penggunaan perangkat lunak perkantoran pada sebagian siswa di daerah pedesaan . Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar penggunaan aplikasi perkantoran, khususnya dalam mengetik dan membuat dokumen sederhana, melalui Pelatihan Microsoft Office bagi siswa kelas 5 dan 6 di SDN 73 Reatoa, Desa Bentenge, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan . Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang prinsipnya partisipatif melalui tahapan sosialisasi, penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi hasil pembelajaran . Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta selama sesi pelatihan berlangsung . Siswa mampu memahami fungsi dasar aplikasi yang mengajarkan serta mengajarkan pembuatan dokumen teks sederhana sesuai dengan tingkat kemampuan mereka . Selain meningkatkan keterampilan digital, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri, kreativitas, dan semangat belajar siswa . Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi tuntutan pembelajaran berbasis teknologi di masa depan .