Kenakalan Remaja : Disorganisasi Keluarga dan Lingkungan Pergaulan terhadap Perilaku Menyimpang di SMAN 1 Seunagan - Miska Nuzul Fitria; Risa Salsabila; Selfi Risma Najwa; Lisa Udah; M. Agil Syahrial; Cut lia Novita; Khairil Fajri; Sopar; Tri Quari Handayani (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Kenakalan remaja merupakan fenomena yang kerap terjadi pada masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Pada fase ini, remaja tengah aktif mencari jati diri dan sangat rentan terhadap berbagai pengaruh lingkungan sekitar. Di tingkat SMA, bentuk kenakalan yang umum dijumpai meliputi bolos sekolah, merokok, berkata kasar, serta berbagai pelanggaran peraturan sekolah lainnya. Perilaku menyimpang tersebut dapat dipicu oleh beberapa faktor, di antaranya rasa ingin tahu yang tinggi, kondisi keluarga yang kurang harmonis dan kondusif, maupun pengaruh negatif dari teman pergaulan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penyebab kenakalan remaja di SMAN 1 Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, sekaligus menawarkan solusi dan langkah pencegahan yang relevan dan aplikatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui teknik wawancara mendalam, observasi langsung di lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja di SMAN 1 Seunagan lebih dominan dipengaruhi oleh faktor pergaulan dibandingkan faktor keluarga. Adapun bentuk kenakalan yang ditemukan masih tergolong dalam kategori ringan dan belum menyentuh pelanggaran hukum yang serius.Kata Kunci: kenakalan remaja, pergaulan, keluarga, penelitian kualitatif