Driving Innovative Work Behavior in Public Organizations: The Impact of Servant Leadership and Organizational Justice through Knowledge Sharing - Al Ardido, Nur Muhammad; Wirawan Irawanto, Dodi; Azzuhri, Misbahuddin (Badan Penerbitan Jurnal (BPJ) FIA-UB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui seberapa besar pengaruh servant leadership dan organizational justice terhadap innovative work behavior di Pemerintah Kabupaten Bangkalan dengan knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Meskipun Pemerintah Kabupaten Bangkalan telah meraih berbagai penghargaan atas inovasi yang telah diciptakan, penelitian ini tetap diperlukan untuk mengetahui sejauh mana keberlanjutan penerapan innovative work behavior di Pemerintahan Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 145 pegawai ASN pada beberapa instansi pemerintah Kabupaten Bangkalan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership dan organizational justice berpengaruh positif langsung maupun tidak langsung melalui knowledge sharing terhadap innovative work behavior. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan yang melayani dan keadilan organisasi dalam menciptakan budaya berbagi pengetahuan yang mendukung inovasi kerja di sektor publik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam meningkatkan kualitas layanan serta mendorong inovasi di lingkungan pemerintahan daerah.