Pengaruh Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Dan Struktur Birokrasi Terhadap Implementasi Program Inkubator Bisnis (Studi Pada Balai Pemberdayaan Industri Persepatuan Indonesia) - Syarifah, Farichatus; Suryadi; Qadir Muslim, Abd. (Badan Penerbitan Jurnal (BPJ) FIA-UB, 2026)
Tujuan riset ini mengetahui pengaruh komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi terhadap implementasi program inkubator bisnis, dengan permasalahan terkait proses implementasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Edward III, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan data dari kuisioner yang disebar kepada 90 responden. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung komunikasi berpengaruh dan signifikan terhadap implementasi program inkubator bisnis dan sumber daya, sedangkan komunikasi tidak berpengaruh langsung dan signifikan terhadap disposisi. Sumber daya dan disposisi terbukti belum mampu memediasi secara penuh antara komunikasi organisasi dengan implementasi program inkubator bisnis baik. Sementara itu struktur birokrasi dapat memberikan pengaruh secara langsung terhadap disposisi dan sumber daya, namun tidak bisa memberikan pengaruh secara langsung terhadap implementasi program inkubator bisnis, tapi dapat memberikan pengaruh terhadap implementasi program inkubator bisnis melalui disposisi.