Hubungan Caring Behavior Penata Anestesi Terhadap Tingkat Kecemasan Praoperasi pada Pasien Bedah Elektif dengan Hipertensi di RST Dr. Soepraoen - Triveriana Oktaviani Poniran; Suryanto Suryanto; Kaslinda Nur Umifa (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kondisi cemas yang muncul menjelang tindakan operasi merupakan masalah mental umum dijumpai pada klien yang akan menjalani tindakan medis, khususnya bagi mereka yang memiliki hipertensi, yang dapat berisiko mengalami peningkatan tekanan darah karena stres sebelum operasi. Studi ini dengan tujuan menganalisis keterkaitan perilaku perhatian penata anestesi dan tingkat kecemasan sebelum operasi pada pasien hipertensi yang menjalani prosedur yang direncanakan di RST Dr. Soepraoen Malang. Studi ini menerapkan metode analitik korelasional melalui pendekatan cross-sectional, dan melibatkan 69 peserta yang diambil melalui teknik pengambilan purposive sampling. Informasi mengenai perilaku caring diperoleh dengan menggunakan Caring Behavior Inventory (CBI), dan tingkatan kecemasan dikaji dengan instrumen APAIS (Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale) serta dianalisis dengan pengujian Spearman-Rho. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas klien menganggap perilaku perhatian penata anestesi kategori baik (97,1%) dan sebagian besar pasien mengalami kecemasan dalam kategori ringan (66,7%). Dalam analisis statistik, didapatkan P-Value = 0,003 dengan koefisien korelasi menunjukkan nilai r = -0,354, analisis data menggambarkan adanya korelasi berbanding terbalik (negatif) yang signifikan meskipun dengan kekuatan yang rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa derajat cemas yang dirasakan oleh klien berkurang seiring dengan peningkatan kualitas perawatan anestesi. Salah satu batasan dari penelitian ini adalah hanya dilakukan di satu rumah sakit dan tidak mempertimbangkan faktor lain yang mungkin mempengaruhi tingkat kecemasan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan Caring Behavior dalam mendukung kesiapan psikologis pasien praoperasi.