Pengalaman Orang Tua Mengajarkan Menstrual Hygiene Management (MHM) pada Remaja Putri di Sungai Kuantan - Fannesha Lady Sebrina; Masrina Munawarah Tampubolon; Sri Utami (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: Menstrual Hygiene Management (MHM) mengacu pada manajemen kebersihan yang terkait dengan proses menstruasi. Tujuan: Mengeksplorasi bagaimana cara orang tua mengajarkan Menstrual Hygiene Management (MHM) pada remaja putri di Sungai Kuantan. Metode: Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan desain metode fenomenologi deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua (ibu) remaja putri yang berada di 6 desa sekitar Sungai Kuantan di Kecamatan Kuantan Mudik dengan sampel 6 orang ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Penelitian ini menghasilkan 4 tema terkait pengalaman orang tua (ibu) mengajarkan Menstrual Hygiene Management (MHM) pada remaja putri di Sungai Kuantan, meliputi: (1) Menghadapi kegelisahan remaja saat Menarche, (2) Berupaya mengajarkan manajemen kebersihan menstruasi, (3) Menyikapi berbagai keluhan menstruasi anak, (4) Menjadi andalan utama bagi remaja. Kesimpulan: Pengalaman orang tua dalam mengajarkan Menstrual Hygiene Management (MHM) pada remaja putri dimulai dengan menghadapi kegelisahan remaja saat Menarche. Orang tua memiliki peran penting dalam remaja menghadapi Menarche, peran tersebut dapat dilihat dari upaya orang tua untuk mengajarkan manajemen kebersihan menstruasi. Pengalaman lainnya juga terlihat dari cara orang tua menyikapi berbagai keluhan menstruasi anak. Ibu juga berusaha menambah pemahaman tentang menstruasi dengan cara mencari informasi dari handphone.