Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Booklet terhadap Pengetahuan pada Keluarga Lansia tentang Pencegahan Kekambuhan Hipertensi di Puskesmas Trauma Center Samarinda - Banafsa Ghafiera Al-Fatihah; Nino Adib Chifdillah; Bernadetha Bernadetha; Sri Hazanah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang berisiko menimbulkan komplikasi apabila tidak dikendalikan secara optimal. Kekambuhan hipertensi pada lansia sering dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan keluarga terkait pengelolaan tekanan darah dan penerapan pola hidup sehat. Pendidikan kesehatan melalui media Booklet menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan pemahaman keluarga sebagai pendukung utama perawatan lansia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet terhadap peningkatan pengetahuan keluarga lansia mengenai pencegahan kekambuhan hipertensi di Puskesmas Trauma Center Samarinda. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group Pre-test-post-test. Sampel penelitian berjumlah 23 keluarga lansia yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis univariat menunjukkan peningkatan responden dengan kategori pengetahuan baik sebesar 73,9% pada post-test. Analisis bivariat menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan keluarga mengenai pencegahan kekambuhan hipertensi setelah intervensi (P-Value = 0,000). Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan keluarga lansia terkait pencegahan kekambuhan hipertensi. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan media Booklet dengan desain, metode, dan sasaran yang lebih beragam untuk meningkatkan efektivitas edukasi kesehatan.