Pengaruh Edukasi Flashcard Tornado Safety Terhadap Pengetahuan Tentang Bencana Angin Puting Beliung Pada Siswa Di SDN Waru Wetan Pucuk - Nasywa Aurellia; Rizky Asta Pramestirini; Lilis Maghfuroh (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pengetahuan bencana merupakan dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik agar mereka dapat memahami apa itu bencana. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi flashcard tornado safety terhadap pengetahuan siswa tentang bencana angin puting beliung di SDN Waru Wetan Pucuk. Desain Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 38 siswa, menggunakan teknik total sampling. Instrument menggunakan kuesioner pretest dan posttest dan media flashcard tornado safety yang dilakukan 3 sesi selama 3 hari sesuai standar operasional (SOP). Data dianalisis menggunakan Uji Shapiro wilk dan Uji Wilcoxon. Sebelum edukasi diberikan sebagian siswa memiliki pengetahuan cukup, sedangkan setelah diberikan edukasi sebagian besar memiliki pengetahuan baik dengan rata-rata mean pretest 56,63 dan posttest 95,44. diperoleh selisih dari kedua mean tersebut 38,81. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikasi p = 0,000, yang berarti terdapat pengaruh edukasi flashcard tornado safety terhadap pengetahuan siswa tentang bencana angin puting beliung. Memberikan edukasi kebencanaan menggunakan media flashcard tornado safety dapat meningkatkan pengetahuan siswa.