Skrining Kesehatan Resiko Diabetes Melitus Pada Remaja Penerima Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Di Madrasah Aliyah Negeri Poso - Ni Made Dewi Susanti; Juliana Novly Ratuanik (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit yang tidak hanya diderita oleh kalangan dewasasaja, melainkan pada kalangan remaja. Remaja pada usia produktif dengan pola gaya hidup bersiko sekarangsangatlah rentan terkena penyakit degeneratif, ini disebabkan oleh makan tidak teratur,tidur larut malam danminimnya dalam melakukan aktifitas fisik. Tujuan Penelitian: Mengetahui skrining kesehatan resiko diabetesmelitus pada remaja penerima program makan bergizi gratis di Madrasah Aliyah Negeri Poso. Metode: Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan desain analitik korelasional. Sampel berjumlah42 siswa/i yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesionerFINDRISC dan Format SHEET Observasi menu MBG. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil:Hasil menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara program makan bergizi gratis dengan resiko diabetesmellitus pada remaja (p>0,05), di mana semakin dikontrol gizi dari program makan bergizi gratis maka semakinrendah resiko remaja mengalami diabetes mellitus. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antaraProgram Makan Bergizi Gratis dengan risiko diabetes melitus pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri Poso. Pentingbagi keluarga, tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan untuk memberikan dukungan dengan memantau asupannutrisi bagi remaja agar resiko terkena penyakit dapat di cegah.