Penerapan Gentle Touch dan Kangaroo Mother Care (KMC) dalam Meningkatkan Suhu Tubuh pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah di Ruang NICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Deva Bresca Ferdinan; Noor Yunida Triana (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan kelompok neonatus yang berisiko tinggi mengalami hipotermia akibat sistem termoregulasi yang belum matang, cadangan lemak subkutan yang terbatas, dan luas permukaan tubuh yang lebih besar dibandingkan berat badannya. Hipotermia pada bayi BBLR dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan metabolisme, hipoglikemia, peningkatan konsumsi oksigen, hingga mortalitas neonatal. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah Gentle Touch dan Kangaroo Mother Care (KMC). Tujuan studi kasus ini adalah menggambarkan penerapan Gentle Touch dan KMC dalam meningkatkan suhu tubuh pada bayi BBLR di Ruang NICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan Evidence Based Nursing Practice (EBNP) pada seorang bayi BBLR dengan berat lahir 1.640 gram yang mengalami hipotermia. Asuhan keperawatan dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada tanggal 3–5 Maret 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi rekam medis. Intervensi yang diberikan berupa Gentle Touch selama ±15 menit yang dilanjutkan dengan KMC selama ±90 menit setiap hari sesuai kondisi bayi. Hasil penerapan menunjukkan adanya peningkatan suhu tubuh dari 35,1°C sebelum intervensi menjadi 36,5°C pada hari kedua dan 36,8°C pada hari ketiga. Selain itu, kondisi akral menjadi hangat, bayi tampak lebih tenang, tidak rewel, serta menunjukkan perbaikan termoregulasi. Penerapan Gentle Touch membantu meningkatkan kenyamanan bayi sehingga pelaksanaan KMC dapat berlangsung lebih optimal. Dengan demikian, penerapan Gentle Touch dan Kangaroo Mother Care (KMC) terbukti efektif dalam meningkatkan suhu tubuh dan memperbaiki termoregulasi pada bayi BBLR serta dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis yang aman, efektif, dan mudah diterapkan di ruang NICU.